Ingrédients:

  • 150 g de farine de gluten
  • 30 g de farine de quinoa
  • 285 ml de bouillon de légumes
  • 1 CS de sauce soja
  • 1 CS de fumée liquide
  • 1/2 cc de sel
  • 1 CS de poudre de cèpes
  • 300 g de châtaignes cuites au naturel
  • 100 g de champignons sauvages déshydratés
  • 100 g de potiron
  • 2 échalotes
  • 2 pincées de noix de muscade moulue
  • 2 pincées de poivre noir
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 gousse d’ail
  • 3 CS d’huile d’olive

Instructions:

  1. Commencez par préparer le seitan.
    Pour ce faire, mélangez la farine de gluten, la farine de quinoa, le sel et la poudre de cèpes dans un cul de poule de taille moyenne.
    Versez sur les ingrédients secs, le bouillon, la sauce soja et la fumée liquide.
    Pétrissez le tout à la main pendant 3 minutes. La pâte obtenue doit être élastique et ne pas se déchirer lorsqu’on l’étire.
  2. Roulez la pâte en boule et laissez la reposer à couvert pendant 2h à température ambiante.
    Réhydratez les champignons dans un bol d’eau bouillante.
  3. Pendant que le seitan repose, préparez la farce de légumes.
    Emincez finement les échalotes.
    Ecrasez l’ail. Taillez le potiron en cubes d’un demi centimètre, hachez les châtaignes grossièrement.
    Egouttez les champignons. Pressez les pour enlever l’excédent d’eau.
  4. Faites chauffer l’huile dans une grande poêle sur feu moyen.
    Lorsque l’huile est chaude, faites colorer les échalotes et l’ail pendant 4 minutes environ.
    Ajoutez les châtaignes, les champignons et le potiron.
    Faites cuire le tout en remuant souvent pendant 6 à 7 minutes. Salez et poivrez.
    Otez du feu et laissez refroidir la farce.
  5. Etalez le seitan en un rectangle sur un torchon peu épais.
    Etalez la farce sur le seitan et roulez le sur lui-même.
    Enroulez le rôti dans le torchon. Serrez très fort les extrémités, liez le tout avec de la ficelle de cuisine pour maintenir la pression.
  6. Remplissez d’eau une cocotte assez grande pour que le seitan ainsi emmailloté soit tout à fait immergé.
    Mettez dans l’eau les feuilles de laurier et la branche de thym.
    Placez sur le feu à pleine puissance et comptez 40 minutes à partir du début de l’ébullition.
  7. Conservez le rôti sans ôter le torchon dans son eau de cuisson jusqu’à sa consommation.
  8. Pour servir le rôti, défaites les liens, débarrassez le de son torchon et placez le dans un cuiseur vapeur. Ou encore, vous pouvez le trancher et faire réchauffer les rondelles à la poêle légèrement graissée.

“J’ai voulu coller au plus prés de la tradition en remplaçant la volaille par un met tout aussi fin et délicieux. Ce seitan est aromatisé à la poudre de cèpes, et délicatement fumé. Il est farci en son centre d’un mélange de châtaignes, champignons des bois et potiron. Il saura faire frissonner, à coup sûr les papilles de vos invités.

Pour accompagner cette pièce maîtresse de votre repas, je vous propose une sauce au Porto, dont vous trouverez la recette ici, ainsi que des légumes d’hiver rôtis au sirop d’érable:

Elle est vraiment rapide et simple à réaliser et se marie à merveille avec le rôti. Une vraie sauce gastronomique liquoreuse à la couleur rubis du Porto. Prévoyez un bon pain pour les gourmands qui voudront saucer leur assiette…

SAUCE VÉGÉTALIENNE AU PORTO ET AUX CHAMPIGNONS

Elle est très simple à faire et demande peu d’ingrédients.

Ingrédients:

  • 100 g de champignons sauvages déshydratés
  • 1 CS de farine
  • 1 CS d’huile d’olive
  • 1 CS de margarine
  • 2 échalotes
  • 80 ml de Porto rouge
  • 250 ml de bouillon de légumes
  • 1 cc de concentré de tomates
  • 1 cc de thym
  • Sel et poivre

Instructions:

  1. Hachez les échalotes. Réservez.
    Hydratez les champignons pendant 10 minutes dans l’eau bouillante.
    Lorsque les champignons sont hydratés, mélangez les à la farine dans un bol sec et réservez.
  2. Faites chauffer l’huile dans une grande casserole.
    Faites-y colorer les échalotes pendant 4 minutes sur feu moyen.
    Déglacez avec le Porto et grattez bien le fond de la casserole pour décoller les sucs de cuisson.
    Laissez le porto réduire sur feu vif. Lorsqu’il a réduit de moitié, ajoutez le bouillon et le concentré de tomates.
    Bien mélanger, puis versez par dessus les champignons enfarinés.
    Salez et poivrez.
  3. Laissez la sauce sur feu moyen s’épaissir.
    Ensuite, retirez du feu et montez la sauce à la margarine.
    C’est à dire, hors du feu, ajoutez la margarine et remuez sans cesse jusqu’à ce qu’elle soit tout à fait fondue.
    Rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Avec ce panaché de légumes, vous allez offrir à vos convives tous les trésors que nous propose la saison froide. Si le coeur vous en dit, ajoutez des choux de Bruxelles, des pommes de terre vitelotte, du potimarron, … N’hésitez pas à écumer les étales de votre marché préféré. La méthode de cuisson restera la même.

Retrouvez la recette des légumes ici:

LÉGUMES D’HIVER RÔTIS AU SIROP D’ÉRABLE

La longue cuisson au four permet de garder les saveurs et leurs donne un fondant incomparable.

Ingrédients:

  • 4 carottes fanes
  • 1 gros panet
  • 1 patate douce
  • 450 g de pommes de terre ratte
  • 1 morceau de potiron
  • 6 asperges
  • 500 g de châtaignes cuites au naturel
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 2 CS de thym
  • 220 ml de sirop d’érable
  • 1 CS de sel
  • 1 cc de poivre noir

Instructions:

  1. Coupez les pommes de terre en deux dans la longueur.
    Pelez les carottes et coupez les en deux dans la longueur.
    Pelez le panet et découpez le en forme de frites.
    Faites de même pour le potiron.
    Nettoyez les asperges.
  2. Préchauffez le four à 200°c.
    Dans un grand cul de poule, mélangez l’huile, le thym, le sel et le poivre.
    Versez-y les légumes, et remuez pour enrober tous les morceaux d’huile aromatisée.
  3. Etalez les légumes dans un grand plat allant au four.
    Enfournez pendant 1h45.
    Remuez les légumes toutes les 1/2h.
    Versez le sirop d’érable 20 minutes avant la fin de la cuisson.

La préparation de ce rôti végétal est un peu longue. Aussi je vous recommande de le confectionner la veille du réveillon. Ainsi, vous n’aurez plus qu’à le réchauffer.

LE SITE DE PASCALE STRETTI

CE QUE PENSE PASCALE STRETTI DU JDBN….

« Si vous êtes comme moi, vous rêvez d’ouvrir votre ordinateur et de n’y voir que de belles choses ! C’est pourquoi j’adore le concept du JDBN. 
Développement personnel, sport, cuisine, nature, on y traite de sujets qui me passionnent et surtout on les traite du côté des solutions inspirantes pour changer son quotidien.
Le contraire de la presse à (mauvaises) sensations.
En un mot : optimisme ! » (Pascale Stretti)