Pour accueillir l’automne comme il se doit et entrer dans cette belle saison colorée avec envie ; je vous propose une salade crémeuse composée de deux parties, toute crue, copieuse, gourmande et très complète. Elle se sert en plat principal.

Pour 4 personnes.

Préparation : 1h30 / Difficulté : Facile.

Ustensiles :

Un blender (ou un mixeur puissant)

Un saucier

Deux saladiers

Une râpe

Un couteau

Une planche de découpe

Un pilon 

3 petits bols pour le topping

4 grands bols (des assiettes creuses peuvent très bien faire l’affaire)

 

Ingrédients : (privilégiez toujours des ingrédients bio !)

Pour la sauce (env 500 ml) :

  • 60 g de noix de cajou
  • 1 pomme (de type Gala : croquante, sucrée et juteuse)
  • 1 citron
  • 4 brins de basilic
  • 250 ml d’eau (distillée ou filtrée de préférence)
  • 4 pincées de sel de l’Himalaya ou de Guérande 
  • ½ d’un petit oignon rouge 
  • 4 càs d’huile d’olive 

Pour le premier saladier :

  • 6 petites patates douces (ou 3 grandes)
  • 80 g de graines de sésame
  • 8 pincées de noix de muscade en poudre
  • 8 pincées de sel de l’Himalaya ou de Guérande
  • 4 pincées de graines de moutarde moulue ou de piment d’espelette 
  • 16 cl d’huile de colza
  • 4 cl d’huile de lin (facultatif)

Pour le deuxième saladier :

  • 8 endives
  • 2 pommes (gala)
  • ¾ d’un petit oignon rouge
  • 4 poignées de graines germées de votre choix. Pour cette salade je fais germer des lentilles (prévoir 2 à 3 jours pour le trempage et la germination ; ça vaut le coup d’essayer !)
  • 4 petites poignées de noix de Grenoble (ou amandes ou noisettes)
  • 40 g de graines de tournesol
  • 8 brins de persil frisé ou plat
  • 8 pincées de sel de l’Himalaya
  • 4 pincées de curry ou de curcuma (râpé ou en poudre)
  • 12 cl d’huile d’olive
  • 8 g de graines de chia pour le topping 

Instructions:

1/ La sauce crémeuse :

Garder les peaux de la pomme et du citron (bio !) est une bonne idée pour les vitamines et les minéraux qu’elles contiennent ; et leurs petits morceaux non mixés ajouteront du relief et du caractère à votre sauce.

Lavez et détrognez la pomme. Lavez le citron. S’il a une peau épaisse, ôtez-en une ou deux lamelles. 

Blendez ou mixez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène, crémeuse et suffisamment liquide. 

Rajoutez un peu d’eau si nécessaire.

2/ Dans le premier saladier :

Râpez les patates douces comme vous le feriez pour des carottes, et versez dans le saladier. Oui, la patate douce se mange crue.

Ajoutez tous les ingrédients hormis les huiles et mélangez pour bien distribuer l’ensemble.

Ajoutez les huiles et imprégnez bien tout le contenu du saladier.

Réservez (à température ambiante ou au réfrigérateur).

3/ Dans le deuxième saladier :

Coupez chaque endive en les entaillant sur deux longueurs (de la queue au sommet) d’égale distance ; puis en les coupant en rondelles.

Équeutez et coupez les pommes en deux (gardez la peau si elles sont bio) pour leur enlever le trognon ; puis coupez-les avec l’oignon en cubes.

Broyez grossièrement les noix au pilon.

Cisaillez le persil.

Réservez l’équivalent de 4 pincées de graines de tournesol et 4 pincées de persil coupé dans les deux petits bols pour les ajouter après la sauce (topping). Mettez les graines de chia dans le troisième petit bol. Réservez. 

Placez tous les ingrédients dans le saladier avec les graines de tournesol restantes, le sel et le curry (ou le curcuma).

Remuez pour bien mélanger l’ensemble.

Ajoutez l’huile d’olive et remuez à nouveau. 

Mise en place :

Pour chaque bol ou assiette creuse :

1/ Tapissez le fond du bol ou de l’assiette avec l’équivalent de 6 cuillères à soupe de la salade d’endives.

2/ Disposez les patates douces râpées en cercle ; de sorte de composer une couronne extérieure. Cela doit former un puits. 

3/ ajoutez au milieu (dans le puits donc) l’équivalent de 4 à 6 cuillères à soupe de la salade d’endives à nouveau.

4/ Juste avant de servir et devant vos convives ; versez la sauce au milieu du bol ou de l’assiette directement sur les endives.

5/ Ajoutez les pincées de graines de tournesol, de graines de chia et de persil que vous avez réservé, au dessus de la sauce.

Et voilà ! Prêt.e.s à déguster ?

Source: Love me cru

 

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