Cette recette de risotto d’ Anna Chwistek (@anna_s_table) est irrésistiblement légère, veloutée et prête en 40 minutes. Elle est agrémenté de parmesan et de mascarpone pour plus d’onctuosité, puis garni de champignons à l’ail sautés au vinaigre balsamique.
TEMPS DE PRÉPARATION
10 minutes
TEMPS DE CUISSON
35 minutes
TEMPS TOTAL
45 minutes
Ingrédients:
- 400 g/2 tasses de riz Arborio
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 échalote, finement hachée
- 1 gousse d’ail, émincée
- 1,5 L – 2 L /6-8 tasses de bouillon de légumes, chaud
- 4 cuillères à soupe de beurre non salé
- 100 g de parmesan râpé
- 100 g de mascarpone
- 1/3 tasse/80 ml de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- sel + poivre noir
Champignons au balsamique:
- 500 g de champignons
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de beurre non salé
- 4 gousses d’ail émincées
- 4 branches de thym
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
En plus:
- 4 œufs
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- persil haché, pour servir
- Parmesan, pour servir
Instructions:
Pour le risotto:
Faire chauffer l’huile d’olive dans une marmite à feu doux.
Ajouter l’oignon et l’ail.
Cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils soient ramollis, pendant environ 3 minutes.
Ajouter le riz et le faire griller, en remuant souvent, pendant environ 2 minutes.
Verser le vin blanc et laisser mijoter, tout en remuant, jusqu’à ce qu’il se soit presque complètement évaporé.
Ajouter environ 1 tasse de bouillon chaud et cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce que le liquide soit absorbé.
Répéter l’opération, en ajoutant du bouillon au fur et à mesure que le liquide est absorbé, jusqu’à ce que le riz soit tendre mais encore ferme sous la dent et que le mélange soit crémeux.
J’ai eu besoin d’environ 20-25 minutes avec 1,5 l/6 tasses de bouillon.
Ajoutez du bouillon si nécessaire et laissez cuire jusqu’à ce que vous obteniez la consistance souhaitée.
Le risotto doit être souple et crémeux, suffisamment épais pour que vous puissiez voir le fond de la casserole lorsque vous remuez, mais toujours sautillant.
Assaisonner avec du sel et du poivre.
Retirer du feu et ajouter le jus de citron, le beurre, le mascarpone et le parmesan.
Remuer jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
Goûter et ajouter du sel et du poivre, si nécessaire. Couvrir et réserver.
Pour les champignons:
Pendant la cuisson du riz, faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen.
Ajouter la moitié des champignons et les faire cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir.
Ajouter le reste des champignons et cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Ajouter l’ail et faire cuire pendant environ 3 minutes.
Incorporer ensuite le vinaigre balsamique, le thym et le beurre.
Assaisonner de sel et de poivre. Réserver.
Pour les œufs pochés:
Porter une petite casserole avec de l’eau à frémissement à feu doux.
Ajouter le vinaigre.
Casser un œuf dans un petit bol.
Remuer l’eau pour créer un léger tourbillon, puis glisser l’œuf dans l’eau frémissante.
Cuire jusqu’à ce que les blancs soient cuits mais que les jaunes soient encore liquides, environ 3 minutes.
À l’aide d’un écumoire, transférer délicatement l’œuf dans une assiette recouverte de papier absorbant. Répéter l’opération avec les autres œufs.
Répartir le risotto dans des bols, recouvrir d’œufs et de champignons. Saupoudrer de persil, de parmesan supplémentaire et de poivre noir. Bon ap !
Conseils utiles:
Accompagnez ce risotto d’une salade de laitue romaine rafraîchissante garnie d’une vinaigrette césar.
Pour de meilleurs résultats, pensez à utiliser les champignons suivants : cremini, champignons de Paris, chanterelles, portobello, pleurotes ou shiitakes.
Utilisez du riz de haute qualité. L’Arborio est courant, le Carnaroli est excellent pour sa texture et sa consistance. Le riz à sushi est une alternative, bien qu’il n’offre pas la même richesse de goût que l’Arborio.
La préparation est essentielle. Préparez tout avant de commencer le risotto. De plus, le fait de réchauffer le bouillon à l’avance permet d’obtenir un risotto plus rapide et plus crémeux.
source: @anna_s_table – Librement traduit de l’anglais par JDBN – crédits photos: @anna_s_table