Ingrédients :
La base :
- 2 jaunes d’œufs
- 1/2 cuillère à thé de moutarde
- 1/2 cuillère à thé de sel de votre choix
- Le jus d’un demi-citron
- 2/3 de tasse (165 ml) d’huile d’olive ou d’huile d’avocat
À l’ail rôti :
- 1 tête entière d’ail rôti, sans la pelure
- Le jus d’un demi-citron
Ail et ciboulette :
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 cuillère à thé de ciboulette
- 1/2 cuillère à thé de jus de citron
Chipotle du Sud-Ouest :
- 1/2 cuillère à thé de poudre de chipotle
- 1/8 de cuillère à thé de cumin
- Le jus d’un demi-citron
Ail et romarin :
- 2 gousses d’ail émincées
- 2 branches de romarin frais, haché
- Le jus d’un demi-citron
Ail et basilic :
- 4 cuillères à soupe de basilic frais, haché
- 2 gousses d’ail émincées
- Le jus d’un demi-citron
Tomates séchées et basilic :
- 1 cuillère à thé et demie de tomates séchées dans l’huile
- 3/4 de cuillères à thé de l’huile des tomates
- 1 cuillère à thé et demie de basilic frais, haché
Coriandre et lime :
- 2 cuillères à thé de coriandre hachée
- 1 cuillère à soupe de jus de lime
- 1 gousse d’ail émincée
Cajun :
- 1/2 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 3 gousses d’ail émincées
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- 1 cuillère à thé d’épices cajun
- Le zeste d’un citron
- Le jus d’un demi-citron
Instructions :
- Combinez les jaunes d’œufs, la moutarde sèche, le sel et le jus de citron dans un robot culinaire/mélangeur et activer pendant 20 secondes.
- Pendant que le robot culinaire/mélangeur est en marche, ajouter très lentement un filet d’huile d’olive. Ça devrait prendre 2 minutes si vous prenez suffisamment votre temps.
- Ajouter le restant des ingrédients selon la saveur de votre choix.
- Retourner pour 20 à 30 secondes au mélangeur.
- Se conserve au réfrigérateur pour environ 2 semaines dans un contenant hermétique.
Source – crédit photo: capture