Contrairement à une idée reçue, le lait et les produits laitiers ne sont pas les seuls à apporter du calcium. D’ailleurs, il faut savoir que le calcium du lait n’est pas totalement absorbé lors de la digestion. A titre d’exemple, alors qu’un verre de lait contient 300 mg de calcium, l’organisme n’en absorbe que 90 mg. Notre organisme puise donc le calcium qui lui est nécessaire dans de nombreux autres aliments.

 

Petite revue des aliments les plus riches en calcium sans protéines animales:

  • Lait de vache : 113 mg / 100 g pour info

 

  • Algue wakamé : 1300 mg / 100 g
  • Tofu : 350 mg / 100 g
  • Persil : 250 mg / 100 g
  • Amandes : 250 mg / 100 g
  • Epinards : 168 mg / 100 g
  • Cresson : 210 mg / 100 g
  • Farine de soja : 154 mg / 100 g
  • Brocolis : 76 mg / 100 g
  • Haricots blancs cuits : 60 mg / 100 g
  • Figues sèches : 64 mg / 100 g
  • Haricots verts : 60 mg / 100 g
  • Orange : 52 mg / 100 g

Mais aussi: Asperges, Abricots, Artichauts, Myrtilles, Pois chiches, Cannelle, Fenouil, Chou Kale, Olives vertes, Graines de sésame, Lait de soja, Navets, Noix….

 

Quels sont les apports nutritionnels recommandés en calcium ?

  • Enfants : 800 mg / jour
  • Adolescents : 1.200 mg / jour
  • Adultes : 800 mg à 1000 mg / jour
  • Seniors : 1.200 mg / jour
  • Femmes enceintes : 1.000 à 1.200 mg / jour

 

source: JDBN – crédit photo: capture http://www.creer-son-bien-etre.org/

 

 

 

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