Si vous êtes comme moi, vous aimez autant la modernité que la tradition en matière culinaire. Vous souvenez-vous des vol au vent des dimanches en famille ?

Une recette qui met les petits plats dans les grands. Je vous propose une version végétale des vol au vent garnis d’une sauce aux champignons.

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  • PRODUIT: 6 Portions
  • 1 pâte feuilletée végétale
  • 3 CS d’huile de tournesol
  • 200 g de champignons de Paris frais
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 3 branches de persil frais
  • 160 g de seitan
  • 1 CS de farine
  • 60 ml de lait de soja
  • Sel & poivre du moulin

Instructions

  1. Commencez par confectionner les contenants des vol au vent en pâte feuilletée.
    Etalez la pâte.
    A l’aide de 2 emporte-pièces de diamètres différents, 8 cm et 5 cm, découpez 12 disques de 8 cm.
    Au centre de 6 d’entre eux, découper un cercle de 5 cm.
    Les cercles de 5 cm serviront de couvercle à nos vol au vent.
  2. Recouvrez une plaque de four avec du papier cuisson.
    Remplissez un bol d’eau.
    Badigeonnez les 6 disques pleins de 8 cm avec un pinceau trempé dans l’eau. Posez et collez sur chacun d’eux un disque de 8 cm percé, vous obtenez vos contenants.
    Posez les disques de 5 cm à côté, pour que les couvercles des vol au vent cuisent en même temps.
  3. Chauffez le four à 210°C et faites cuire les vol au vent durant 15 minutes.
    Après ces 15 minutes, retirez-les du four, et placez-les sur une grille.
    Laissez-les refroidir.
  4. Préparation de la garniture des vol au vent.
    Faites chauffer l’huile dans une sauteuse à feu moyen. Émincez l’oignon, et hachez l’ail.
    Faites-les revenir jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Découpez les champignons lavés et séchés en fine brunoise. Ajoutez ces derniers à l’oignon et l ail.
    Laissez cuire jusqu’à ce que les champignons commencent à rejeter leur eau de végétation.
    A ce moment là, incorporez les morceaux de seitan découpés en allumettes.
    Bien mélanger, salez et poivrez.
    Cuire 3 à 4 minutes.

  5. Saupoudrez la préparation de farine. Remuez pendant une demi-minute et versez le lait.
    Laissez mijoter, la sauce va épaissir. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
    Hors du feu ajoutez le persil haché.
    Réservez jusqu’à refroidissement.
  6. Montage des vol au vent.
    Creusez délicatement les croûtes de pâte feuilletée. Garnissez avec la préparation aux champignons.
    Passez les vol au vent au four tiède pendant 10 minutes pour les réchauffer.
    Servez aussitôt avec une salade verte par exemple.

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« Si vous êtes comme moi, vous rêvez d’ouvrir votre ordinateur et de n’y voir que de belles choses ! C’est pourquoi j’adore le concept du JDBN. 
Développement personnel, sport, cuisine, nature, on y traite de sujets qui me passionnent et surtout on les traite du côté des solutions inspirantes pour changer son quotidien.
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En un mot : optimisme ! » (Pascale Stretti)