Aujourd’hui, je m’attaque à un monument mégalithique de la cuisine traditionnelle française : le civet.

Habituellement réservé aux lapins, lièvres et autres biches, ici je vous propose une version entièrement végétale qui reprend tous les codes de ce plat familiale, à partager le dimanche, autour d’une jolie table où vous aurez mis les petits plats dans les grands.

J’ai suivi la recette traditionnelle en remplaçant le gibier par un seitan au naturel et les lardons par du tofu fumé.

Si vous désirez confectionner votre propre seitan c’est ici que cela se passe. Agrémentez ce dernier de poudre de cèpes et d’une larme d’Armagnac pour qu’il se marie au mieux au civet végétal.

Le résultat ? Un plat en sauce, riche en goût, agrémenté de cèpes et de morilles, trésors des bois. J’ai utilisé des champignons secs récoltés l’automne et l’été derniers.

Laissez-vous tenter par ce plat de tradition qui pourra trôner à votre table lorsque vous recevez des convives non végétariens. Ils en redemanderont à coup sûr !

  • Produit: 4 Portions
  • Préparation: 30 mins
  • Cuisine: 1 hr 15 mins
  • Prêt dans: 1 hr 45 mins

Ingrédients

  • 400 g de seitan 
  • 200 g de tofu fumé 
  • oignons 
  • 2 CS de sauce soja 
  • carottes 
  • 10 cl d’Armagnac 
  • 2 morceaux de sucre brun 
  • 3 gousses d’ail écrasées 
  • 3 branches de thym frais 
  • 2 feuilles de laurier 
  • 500 g de champignons de Paris 
  • 30 g de cèpes secs 
  • morilles sèches 
  • 1 l de vin rouge assez fort 
  • 2 CS de créme de soja 
  • 1 CS de concentré de tomates 
  • huile d’olive 
  • 1 CS de farine 
  • Sel et poivre 

Instructions

  1. Dans un plat creux, faites mariner pendant 1 à 2 h le tofu coupé en petits cubes et le seitan coupé en aiguillettes avec 2 CS de sauce soja et 2 CS d’Armagnac.
    Pendant ce temps, émincez les carottes, les échalotes et les oignons.
    Découpez le céleri en petits cubes.
    Trempez les champignons secs dans l’eau tiède.
    Lavez et coupez en 2 les champignons de Paris.
  2. Dans une sauteuse, faites chauffer sur feu moyen 4 CS d’huile d’olive, et revenir les carottes, l’oignon, l’ail écrasé, le céleri et les échalotes. 
    Une fois les échalotes et les oignons bien colorés, les carottes attendries, ôtez du feu et réservez.
    Dans la même sauteuse, faites cuire les champignons frais et les champignons réhydratés avec 3 CS d’huile d’olive. Salez et poivrez.
    Leur eau de végétation rejetée, retirez-les du feu et, réservez.
  3. Le temps de marinade est achevé. 
    Faites chauffer 2 CS d’huile dans une cocotte en fonte, et revenir le tofu et le seitan 3 à 4 minutes. 
    Saupoudrez le tout avec la farine, mélangez et versez l’Armagnac. Faites flamber. 
    Une fois toutes flammes éteintes, ajoutez le mélange carottes, oignons, échalotes, céleri et ail. 
    Puis, ajoutez le vin, le thym, le laurier, le concentré de tomates, le sucre et les champignons. Mélangez bien.
  4. Salez poivrez à votre goût, et couvrez la cocotte.
    Sur feu doux, laissez mijoter le civet pendant 1h15.
    De temps en temps, surveillez la cuisson et remuez la préparation.
  5. Le civet est cuit, ajoutez la crème de soja avant de servir.
    Vous pouvez déguster ce plat avec des tagliatelles, des pommes de terre vapeur ou encore du riz.

 

Source: http://serial-cooker.com 

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