C’est LE cocktail star des apéros d’été ! Mais a qui doit-on sa recette? C’est à un corsaire que nous devons ce cocktail rafraîchissant ! En 1586, le navigateur anglais Francis Drake débarque à Cuba et tombe amoureux de ses champs de canne à sucre. Un délice ! De cette plante, il extrait une eau de vie. Mais même pour un pirate, c’est un peu fort. Alors il l’agrémente de quelques ingrédients utiles aux marins : la menthe contre la nausée, le citron vert contre le scorbut et du sucre pour adoucir le goût. Ce cocktail-remède qu’on baptise El Draque, en référence au capitaine, se répand dans la campagne cubaine, notamment autour des plantations de canne à sucre.

Son nom viendrait du « mojo »

Au XIXe siècle, la boisson arrive en ville. Dans les bars à la mode, on y ajoute la touche moderne : de l’eau pétillante et de la glace. Ca y est, le mojito est né. Son nom aurait été inspiré d’une langue parlé par les esclaves qui travaillaient dans les champs. Dans ce dialecte, « mojo » désigne un sort que l’on jette. En 1939, lorsque l’écrivain Ernest Hemingway s’installe à Cuba, il contribue à faire du cocktail un must de l’apéro chic.

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