La bouteille de vin a été standardisée au 19e siècle. À cette époque, le vin de Bordeaux était transporté en barriques de 225 litres, et les Anglais l’achetaient en comptant en gallons impériaux : 1 gallon vaut ,54609 litres, et une barrique de 225 litres vaut 50 gallons (en arrondissant).

 Il fallait trouver un contenu qui donne un chiffre rond : 225 litres correspondent à 300 bouteilles de 0,75 litre, et 1 gallon vaut bouteilles (c’est la raison pour laquelle le vin est souvent vendu par caisses de ou 12 bouteilles).

Bouteilles de champagne
Comparaison de différentes bouteilles de champagne. De gauche à droite, sur l’escabeau : magnum (1, l), bouteille (0,75 l), demie (0,375 l), quart (0,188 l) ; sur le parquet : balthazar (12 l), salmanazar (9 l), mathusalem ( l), jéroboam ( l).

source: jesuiscultive.com