2 cuillères à soupe de graines de Chia apportent:

  • 20% de protéines
  • 5 fois plus de calcium que le lait
  • 3 fois plus de fer que les épinards
  • 41% des besoins quotidiens en fibres
  • 100% plus d’oméga 3 que le saumon
  • 64% plus de potassium qu’une banane
  • 2 fois plus d’antioxydants que les myrtilles
  • 32% des besoins quotidiens en magnésium.

Pas d’idée pour des recettes? On vous en donne quelques unes…

Healthy salade quinoa, avocat, épinards, orange, amandes, noix et graines de chia

INGRÉDIENTS

  • NB DE PERSONNES : 4
  • 8 c. à soupe de quinoa cuit et refroidi
  • 100 g de pousses d’épinard
  • 2 avocats mûrs
  • 1 orange non traitée
  • 1 poignée de cerneaux de noix entiers
  • 1 poignée d’amandes mondées entières
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 4 c. à café de graines de chia
  • miel liquide
  • sel, poivre

PRÉPARATION

  • PRÉPARATION : 20 MIN
  • CUISSON : 0 MIN
  1. Nettoyez et essorez les pousses d’épinard. Répartissez-les dans les assiettes creuses.

  2. Prélevez le zeste de l’orange et râpez-le. Epluchez l’orange et détachez les quartiers (en prenant soin de bien retirer toutes les peaux blanches). Réservez.

  3. Concassez grossièrement les amandes mondées et les cerneaux de noix entiers. Réservez.

  4. Mélangez l’huile d’olive et le jus de citron dans un bol. Salez et poivrez à votre goût puis remuez. Réservez.

  5. Mélangez les quartiers d’orange et les amandes et les noix concassés avec un peu de miel liquide dans un bol. Réservez.

  6. Coupez en deux les avocats et dénoyautez-les. Coupez-les en tranches.

  7. Répartissez le quinoa cuit, les tranches d’avocat et le mélange orange-fruits secs sur les pousses d’épinard dans les assiettes.

  8. Nappez le tout avec la vinaigrette au jus de citron puis parsemez de graines de chia et de zeste râpé d’orange.

  9. Servez et dégustez de suite.

Smoothie sans lactose fraises, banane et graines de chia au lait d’amande

INGRÉDIENTS

  • NB DE PERSONNES : 1
  • 200 g de fraises mûres
  • 1 banane mûre
  • 20 cl de lait d’amande
  • 1 c. à café de graines de chia

PRÉPARATION

  • PRÉPARATION : 10 MIN
  • CUISSON : 0 MIN
  1. Pelez la banane et découpez-la en rondelles.

  2. Nettoyez et équeutez les fraises. Epongez-les et coupez-les en morceaux.

  3. Placez les rondelles de banane et les morceaux de fraises dans le bol d’un robot mixeur.

  4. Ajoutez les graines de chia et le lait d’amande puis mixez pendant plusieurs secondes jusqu’à obtenir un smoothie bien lisse et épais.

  5. Versez le smoothie dans un grand verre.

  6. Dégustez bien frais.

Chia pudding léger au lait de coco, citron et mangue

INGRÉDIENTS

  • NB DE PERSONNES : 4
  • 40 cl de lait de coco
  • 5 c. à soupe de graines de chia
  • 2 mangues bien mûres
  • 1 citron vert
  • 1 c à soupe de sirop d’agave

PRÉPARATION

  • PRÉPARATION : 20 MIN
  • CUISSON : 0 MIN
  1. La veille, dans un récipient, mélangez les graines de chia avec le lait de coco.

  2. Couvrez le récipient avec du film alimentaire et placez-le au réfrigérateur.

  3. Le lendemain, pelez et coupez en deux une mangue. Dénoyautez-la et coupez la chair en petits dés.

  4. Prélevez le zeste du citron vert et râpez-le. Coupez le citron vert en deux et pressez-le afin de récupérer son jus.

  5. Placez les dés de mangue, le jus de citron vert et le sirop d’agave dans le bol d’un robot mixeur. Mixez pendant plusieurs secondes jusqu’à obtenir un coulis bien lisse et homogène.

  6. Versez le coulis de mangue dans des verrines.

  7. Sortez le mélange chia-lait de coco du frais et répartissez-le sur le coulis de mangue dans les verrines.

  8. Pelez et coupez en deux l’autre mangue. Dénoyautez-la et coupez la chair en petits dés. Répartissez les dés de mangue sur le mélange chia-lait de coco dans les verrines.

  9. Parsemez chaque verrine de zeste râpé de citron vert.

  10. Placez les chia pudding au réfrigérateur pendant 2 heures minimum avant la dégustation.

  11. Servez et dégustez bien frais.

Mousse au chocolat légère aux graines de chia

INGRÉDIENTS

  • NB DE PERSONNES : 4
  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 2 c. à soupe de graines de chia
  • 7 blancs d’oeufs
  • 1 pincée de sel

PRÉPARATION

  • PRÉPARATION : 15 MIN
  • CUISSON : 5 MIN
  1. Faites fondre le chocolat noir coupé en morceaux dans une casserole au bain-marie.

  2. Quand le chocolat est bien fondu, retirez la casserole du feu et ajoutez-y les graines de chia. Mélangez et réservez.

  3. Montez les blancs d’oeufs en neige bien fermes, avec le sel, à l’aide d’un batteur électrique.

  4. Versez le chocolat fondu aux graines de chia sur les blancs en neige et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule.

  5. Répartissez la mousse au chocolat dans des verrines puis réservez-les au frais pendant 2 heures minimum avant le service.

  6. Dégustez bien frais décoré d’amandes effilées et de fraises fraîches (et nettoyées).

Source des recettes

Où trouver des graines de chia…

 
crédit photo: pixabay