Ingrédients :

– Gluten de blé (environ 6€/500G),

– Farine de riz (2,50€/500g),

– Levure maltée (4€/100G) que vous pourrez trouver en magasin bio

– Lait d’amande (3€/L),

– Poudre d’amande (2€/125G)),

– Une boite de lait de coco (2,50€),

– Sauce soja (4€)

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Préparation du seitan :

Pour environ 600g de seitan (n’hésitez pas à doubler les doses pour congeler par la suite):

 

– 130g de Gluten de Blé

– 50g poudre d’amande

– 40g de farine de riz

– 50g Levure Maltée

– 150ml d’eau et 50ml de lait d’amande

– Sel

 

Bien mélanger tous les ingrédients secs puis ajouter l’eau et le lait. Laissez reposer le Seitan durant 15 minutes puis pétrir un peu.

 

Le Bouillon :

– 1,5L d’eau

– 1 cuillère à soupe de sauce soja

– 1 gros oignon coupé en 4

– 4 feuilles de laurier

– 1 branche de thym

– 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol

 

Dans le fond d’une assiette, parsemez des paillettes de levure de bière, coupez le seitan en petis boudins de 2 cm de large et le rouler en boudin puis couper des petits morceaux que l’on peut légèrement aplatir.

 

Les mettre dans le bouillon 35 minutes. Puis les laisser cuire encore 35 minutes à feu doux.

 

Laisser refroidir hors du feux durant une heure, les égouter. Dès qu’ils sont froids les mettre une nuit au frigo (si vous êtes impatients vous pouvez tout de même les manger de suite…).

 

A ce stade là vous pouvez décliner la recette en panant les morceaux ayant ainsi des nuggets, ou bien les faire revenir dans de la crème de soja, d’avoine, ou tout autre crème végétale. Ou bien encore les faire revenir dans une sauce à l’échalotte, laissez libre votre imagination.

 

  1. Cette recette est la recette de base pour cuire le seitan, pour revenir à notre blanquette, la dernière ½ heure de cuisson, retirer un peu de bouillon, y ajouter une boite de lait de coco et 1 kilo de carottes épluchées et coupées en tronçons de 2cm.

 

Couper le feu puis au bout d’une heure sortir les morceaux de Seitan et les égouter. Ajouter dans le bouillon un peu de farine semi-complète pour épaissir le bouillon.

Vous pouvez congeler la préparation en veillant bien à disposer les morceaux de seitan sur le dessus de la préparation pour garder leur forme et fermeté.

Où trouver du gluten de blé, de la levure maltée

source: Nathalie Böez pour le JDBN – crédit photos: Nathalie Boëz