Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :

  • Une papaye mûre ( 800 g de chair au total)
  • 2 bols, soit 450 g de framboises surgelées (je te conseille donc les brisures, plus économique!)
  • 2 cuillères à soupe de sucre de ton choix (j’utilise souvent du sucre de coco)
  • les graines d’une gousse de vanille

Pour le crumble

  • 150 g de farine de riz complète
  • 40 g de flocons d’avoine (certifiés sans gluten si besoin)
  • 80 g de noix de coco râpée (tu peux remplacer 30 g par des copeaux!)
  • 75 g de sucre (j’utilise aussi du sucre de coco ici, mais du sucre complet de canne ira également très bien)
  • 1 banane bien mûre
  • 90 g d’huile de coco

Pour la crème glacée express banane-coco (un bac) :

  • environ 8 bananes mûres à congeler en rondelles 12 h minimum
  • une briquette de crème de coco (20 cL)

Préparation du crumble :

  1. Préchauffe le four à 190°C chaleur tournante de préférence.
  2. Epluche la papaye et retire-les graines, comme un melon. Lave-la et coupe sa chair en petits dés (de la taille d’une noisette).
  3. Dans une sauteuse, fais compoter la papaye avec les framboises et le sucre jusqu’à ce que la papaye soit cuite (environ 15 minutes à feu doux).
  4. Les fruits vont rejeter un peu d’eau, il faudra donc que tu égouttes la préparation en fin de cuisson, à l’aide d’une passoire à gros trous.

    Mon petit conseil : place un saladier sous la passoire, de telle sorte que tu puisses récupérer un super coulis de fruits à manger dans ton yaourt (végétal) !

  5. Remets les fruits dans la poêle hors du feu, et ajoute la vanille. Laisse refroidir le temps de préparer la pâte à crumble.
  6. Dans le bol d’un saladier, mélange tous les ingrédients sauf la banane jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse.
  7. Ajoute la banane écrasée et malaxe le tout pour obtenir un crumble homogène.
  8. Verse les fruits cuits dans un plat (j’utilise un plat en verre), et parsème du crumble en émiettant la pâte sur le dessus du plat, sans oublier les coins (on ne doit plus voir les fruits). Tasse légèrement le tout.
  9. Enfourne pour 25 minutes environ, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré voir un peu plus (car tu utilises du sucre complet et de la farine complète naturellement bruns).

Préparation de la crème glacée :

  1. Une fois que le crumble est cuit, juste avant de servir, prépare la crème glacée. Dans le bol de ton mixeur, mixe les bananes congelées.
  2. Ajoute la crème de coco progressivement pour faciliter le mixage, jusqu’à l’obtention d’une crème lisse (en fonction de la taille des bananes, ajuste la quantité de crème de coco).
  3. À l’aide d’un boulier, dépose une boule de glace sur chaque part et sers immédiatement. (Tu peux aussi faire une quenelle avec deux cuillères à soupe !)

 

Ce crumble se déguste aussi bien chaud, tiède ou froid ! 

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